Haushaltstipps: Keine Chance für trübe Gläser

Trübe, milchige Kristall-Gläser lassen sich grundlegend auf drei Ursachen zurückführen. Mit den passenden Mitteln und Maßnahmen können alle möglichen Auslöser beseitigt und das Material dabei geschont werden.

Ursache 1: Hartes Wasser

Hartes beziehungsweise kalkreiches Leitungswasser kann sowohl bei der Reinigung im Geschirrspüler als auch beim Abwaschen von Hand Kalkbeläge hinterlassen. Wie hart das eigene Wasser ist, lässt sich auf zwei Wegen herausfinden.

Zum einen kann bei dem zuständigen Wasserwerk unter anderem online in Erfahrung gebracht werden, wie hart das Wasser ist. Zum andere bieten sich hierfür ein Test an, der mit einfachen Streifen funktioniert. Beides benötigt weder viel Zeit noch viel Aufwand.

Die entsprechenden Gegenmaßnahmen hierfür sind:

  • ausreichend Reiniger, Entkalker / Salz und Klarspüler verwenden
  • Wasserfilter beim Spülen vorschalten
  • bei bereits vorhandenen Kalkablagerungen muss ein Einweichen erfolgen

Letzteres kann zum Beispiel in einer Zitronensäure-Lösung erfolgen oder durch Tabs für die Gebissreinigung durchgeführt werden. Diese Mittel lösen hartnäckige Verkalkungen und können in Kombination mit sofortigem und gründlichem Abspülen und Abtrocknen bereits vorhandene Trübungen beseitigen.

Ursache 2: Falsches oder fehlendes Trocknen

Wasserflecke am Geschirr kennt wohl jeder, wenn dieses an der Luft trocknet und nicht von Hand mit einem Tuch abgetrocknet wird. Dies geschieht auch bei weichem Wasser, sobald sich der vorhandene Kalkgehalt an einigen, wenigen Punkten sammelt und die Flüssigkeit verdunstet. Gläser sollten daher niemals im Geschirrspüler oder auf einem Gestell trocknen. Besser ist es, sie im noch feuchten Zustand vorsichtig, aber gründlich abzureiben. Dazu sollte ein fusselfreies und saugfähiges Tuch verwendet werden.

Ursache 3: Ablagerungen von Fett

Ob im Geschirrspüler oder dem Spülbecken: Gläser sollten immer in frischem Wasser eingeweicht und abgespült werden. Wurde das Wasser bereits für Teller und Besteck verwendet, kann sich ein Fettfilm auf das Glas legen. Empfehlenswert ist es nicht nur aus diesem Grund, Gläser separat einzuweichen und Reste sofort abzuspülen. Das erleichtert die Reinigung ungemein und verringert den Einsatz von Spülmitteln. Hinzu kommt, dass die Ursachen von Kratzern und Bruch verringert werden.

Trübe Gläser durch Erosion

Eine vierte Ursache für Gläser, die auf den ersten Blick milchig erscheinen, ist Erosion. Hierbei handelt es sich um Aufrauhung und winzige Kratzer. Ist es durch häufiges Waschen im Geschirrspüler dazu gekommen, lassen sich die Fehler im Material leider nicht mehr beheben oder ausgleichen. Empfehlenswert ist es daher, vor allem hochwertige Gläser nicht im Geschirrspüler zu reinigen. Schonender ist es für das Material, von Hand zu spülen und das Geschirr direkt abzutrocknen. Auf diese Weise bleiben keine Spuren zurück, die Schäden oder einen Trüben Effekt erzeugen können.

Richtige Lagerung gegen trübe Beläge

Weiterer Gründe für die milchige Optik können Staub und durch die Luft übertragene Fettablagerungen sein. Das tritt vor allem dann auf, wenn die Gläser lange Zeit nicht benutzt und abgespült werden. Um das Glas zu schützen kann es mit der Öffnung nach unten abgestellt werden. Die Außenseite ist dennoch dem verschmutzenden Einfluss ausgesetzt. Kristall Gläser und sonstiges Geschirr, das nur selten zum Einsatz kommt, sollte daher außerhalb der Küche und geschützt verwahrt werden. Ideal hierfür sind entsprechende Aufbewahrungsboxen oder eine Vitrine im Wohnzimmer. Dann reicht es in der Regel auch nach längerer Pause aus, das Geschirr mit klarem Wasser abzuspülen und zu polieren.

Bild: pixabay.com, JamesDeMers, 176991Similar Posts: